- Второй пакет антикризисных мер для малого и среднего бизнеса

Второй пакет антикризисных мер для малого и среднего бизнеса

17 Апреля 2020
Второй пакет антикризисных мер для малого и среднего бизнеса

15 апреля 2020 года Президент Владимир Путин перед совещанием с членами Правительства Российской Федерации (РФ) огласил ряд дополнительных мер поддержки малого и среднего бизнеса, упомянув в числе отраслей, наиболее пострадавших от коронавирусной эпидемии, туризм и гостиничное дело.

Во втором пакете антикризисных мер предусмотрена прямая безвозмездная финансовая помощь со стороны государства. Эти средства, по словам президента, предприятия смогут направить на решение наиболее неотложных задач, в том числе на выплату зарплат сотрудникам в апреле и мае. Объем финансовой помощи будет рассчитываться от общей численности работников компании по состоянию на 1 апреля текущего года, исходя из суммы 12,130 тыс. рублей на одного сотрудника в месяц.

Единственным обязательным требованием Владимир Путин назвал максимальное сохранение занятости – на уровне не менее 90% от штатной численности на 1 апреля. В этом случае финансовая поддержка за апрель поступит на счет организации с 18 мая.

Ранее Правительство РФ уже предложило программу беспроцентных кредитов сроком на 6 месяцев на выплату заработной платы. Однако пока эта мера работает неэффективно – получить кредит трудно, так как банки неохотно идут навстречу заемщику. «В этой связи считаю, что не менее 75% объема таких зарплатных кредитов должно быть обеспечено гарантиями Внешэкономбанка, что позволит снизить риски для коммерческих банков, а значит, повысить доступность кредитных ресурсов», – заявил Президент.

С серьезными трудностями сталкивается также сектор авиаперевозок, на экстренную поддержку которого Владимир Путин предложил направить свыше 23 млрд рублей: «Эти средства пойдут на лизинг авиационной техники, пополнение оборотных средств, выплату зарплат, оплату стоянки воздушных судов».

Комментарии