Паломнический туризм
На Ставрополье много святых мест, привлекающих туристов-паломников с разных уголков Земли. Здесь пролегает своеобразная граница, разделяющая христианство и ислам, причем эти, а также другие, менее представленные, религии мирно сосуществуют вместе многие сотни лет. Около 20 соборов и храмов Благочиния Ставропольской епархии являются памятниками культуры и архитектуры. «Храмовое ожерелье» Ставрополья насчитывает сотни сохранившихся восстановленных ныне церквей.
В Успенской церкви города Ставрополя хранится чудотворная икона Иверской Божьей матери, написанная монахами города Афон в Греции. На Кавказских Минеральных Водах можно совершить путешествие по Святым местам, связанным с жизнью и деятельностью известного старца и чудотворца Феодосия Кавказского. В ходе этого паломничества посещаются поселок Красный узел, церковь Архистратига Михаила, часовня на сельском кладбище, где был похоронен Иерусалимский батюшка. В городе Минеральные Воды можно побывать в церкви Покрова Божьей Матери, где находятся мощи святого Феодосия Кавказского, здесь представится возможность увидеть вновь обретенную икону Тихвинской Божьей Матери.
Большим событием в жизни православных верующих Кавказских Минеральных Вод стало возрождение Второ-Афонского Свято-Успенского мужского монастыря на юго-западном склоне горы Бештау, который был основан 100 лет назад, разрушен в 30-е гг. XX века и в 2001 г. вновь стал действующим.
С каждым годом все большей популярностью пользуется Свято-Георгиевский женский монастырь, расположенный вблизи трассы Минеральные Воды - Кисловодск.
В городе Буденновске паломниками посещаются места, связанные с именем православного Святого Михаила Тверского, жившего в золотоордынские времена и погибшего в ставке Золотой Орды - Маджарах.
Большое число храмов и соборов сосредоточено в Буденовском, Труновском, Георгиевском и Красногвардейском муниципальных районах, городах Пятигорск, Железноводск, Ставрополь.
14 декабря 2012 Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в Пятигорске чин великого освящения и Божественную литургию в соборе во Имя Христа Спасителя, исцеляющего расслабленного у Овчей купели. Среди святынь Спасского кафедрального собора можно выделить Частицу Креста Господня.