"КИСЛОВОДСК - КРУПНЕЙШИЙ ТЕРРЕН-КУРОРТ РОССИИ"
Подробнее о маршруте "КИСЛОВОДСК - КРУПНЕЙШИЙ ТЕРРЕН-КУРОРТ РОССИИ"
Цель экскурсии: познакомить туристов с достопримечательностями города Кисловодска, а также с историей его появления и развития.
Главные нарзанные ванны
Главные нарзанные ванны расположены вдоль Курортного бульвара города Кисловодска. Бурное развитие курорта в начале двадцатого века требовало ускоренного строительства бальнеологических учреждений. В 1901 году Курортным управлением было принято решение о возведении нового ванного здания. Архитектор А.Н. Клепинин, который впоследствии и руководил строительством, подготовил оригинальный проект этого величественного сооружения. В 1904 году Главные нарзанные ванны были открыты. Здание отличается богатой отделкой фасада с использованием архитектуры, главным образом характерной для северной Индии. Главные нарзанные ванны сохранились до наших дней и являются памятником истории и культуры федерального значения.
Бювет нарзана
Находится на Курортном бульваре и здесь отпускаются доломитный и сульфатный нарзаны.
Дача Шаляпина
Дача Шаляпина расположена в курортной зоне недалеко от железнодорожного вокзала. Построена в 1903 году. Ф.И. Шаляпин снимал данный особняк для совей семьи. В настоящее время здесь располагается
литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина» и единственный на Юге России зал «Русская эмиграция» и выставка «А. Солженицын – Почётный гражданин г. Кисловодска».
Каскадная лестница
Каскадная лестница построена в 1934-1935 годах из доломитизированного известняка. Проект лестницы выполнен архитекторами Л.С. Залесской и К.А. Шевченко. Верхнюю часть каскадной лестницы по бокам украшают декоративные бассейны с капельными водопадами. Две полукруглые лестницы охватывают круглый бассейн самого верхнего фонтана и ведут на смотровую площадку.
Панорама Кисловодской котловины
Город Кисловодск входит в группу городов Кавказских Минеральных Вод и является одним из самых известных среди них. Кисловодск расположен на высоте 803 метра над уровнем моря. Город расположен в небольшой и уютной живописной долине, окружённой склонами Главного Кавказского хребта и образованной ущельями двух сливающихся рек – Ольховки и Березовки, впадающих в реку Подкумок. Это известнейший бальнеологический и климатический курорт, крупнейший по количеству здравниц на КМВ и второй в России после Сочи. Более трети всех здравниц Ставропольского края приходится на Кисловодск. Ландшафт города и его окрестностей очень живописен. Город окружают песчаные и меловые горы, образующие многочисленные террасы с глубокими пещерами и гротами. Отдельные глыбы красных песчаников приняли достаточно причудливую форму в результате выветривания. С востока и юго-востока город огорожен холмами, связанными между собой небольшими возвышенностями, и цепью меловых гор, составляющих вместе среднюю часть Джинальского хребта. С юга и юго-востока долина Кисловодска ограничена склонами Скалистого хребта – Кабардинским хребтом высотой до 1600 м и Бермамытским плато, изрезанным ущельями рек Аликоновки, Березовки и Ольховки.
Долина роз
Долина роз получила свое название так, как здесь на площади более 3 га высажены различные сорта кустов роз, которые круглогодично культивируются сотрудниками парка. Сама долина расположена в центральной части Курортного парка. Наиболее хорошо увидеть всю красоту долины можно из вагончика канатной дороги.
Красные песчаники
Красные песчаники являются памятником природы. На территории Курортного парка их можно встретить в нескольких местах. С течением времени они приняли разные формы выветривания и имеют красно-бурую окраску.
Доломитовые берега реки Ольховка
Река Ольховка, ставшая естественным украшением Кисловодского курортного парка, берет свое начало в 17 километрах от Кисловодска. Русское название реке дали солдаты крепости и первые поселенцы из-за влаголюбивой ольхи, в обилии росшей вдоль берегов. Горцы называли реку Козодой – быстрая, бурная. И действительно, у речки коварный и своенравный характер – во время дождей она мгновенно превращается в грозный бушующий поток.
Зеркальный пруд
Зеркальный пруд выступает одной из достопримечательностей Курортного парка. Расположен он по течению реки Ольховка, рядом с местом где находится «Мостик дамских капризов». Пруд берет свое начало с 1867 года, когда в известняковой толще был вырублен бассейн, ставший впоследствии прудом.
Колоннада
Одной из известных достопримечательной Кисловодска является Колоннада, которую возвели в 1912 году по проекту архитектора Н.Н. Семенова. Оригинальность строения подчеркивается и местом расположения – на мосту через речку Ольховку. Здесь она течет по старинному каналу, прорытому еще солдатами крепости. Построена она в честь 100-летия победы русской армии над Наполеоном. С 1948 года – главный вход в Курортный парк.